Проект работ, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, рассмотрели эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, выдав по итогам проведения государственной экспертизы положительное заключение.

Никольское каменноугольное месторождение расположено на границе Республики Бурятии и Забайкальского края и разрабатывается АО «Разрез Тугнуйский», входящим в тройку крупнейших разрезов России по добыче каменного угля.

Для электроснабжения потребителей участка «Никольский» на территории месторождения проектом, рассмотренным Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство комплектной трансформаторной подстанции «Никольская» и одноцепной линии электропередачи протяженностью 9,463 км, при помощи которой «Никольская» будет подключена к подстанции «Головная Олонь-Шибирь».

Кроме того, в рамках реализации проекта для вывоза угля на склад, а также перегона порожних автосамосвалов и необходимого горнотранспортного оборудования будет проложена подъездная автомобильная дорога, которая свяжет промышленные площадки участков «Никольский» и «Тугнуйский». Дорога протяженностью 15,232 км будет состоять из двух участков: непосредственно трассы протяженностью 14 940 м и съезда на строящуюся подстанцию «Никольская» протяженностью 292 м.

И дорога, и прокладываемая вдоль нее одноцепная линия электропередачи пройдут по территории Мухоршибирского района Республики Бурятии и Петровск-Забайкальского района Забайкальского края.

Фото: ITAR-TASS