Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрели проектно-сметную документацию на III этап работ по модернизации станции Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Реконструкция станции Тайшет, расположенной в Тайшетском районе Иркутской области, проводится в рамках реализации комплексного проекта ОАО «РЖД» по модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей и развитию пропускных и провозных способностей. Работы проходят в пять этапов.

III этап, проект которого получил положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусматривает устройство примыкания I главного пути перегона Тагул-Тайшет, строящегося в рамках одобренного ранее проекта. На участке будут размещены два железнодорожных путепровода, укладываются диспетчерские съезды с освещением и железнодорожные пути. В связи с изменением путевого развития реконструируются действующие устройства контактной сети, железнодорожной автоматики и телемеханики, а также устройства связи. Кроме того, в ходе работ будет проведена укладка трубопроводов для пневмоочистки стрелочных переводов, а для защиты прилегающей жилой застройки от шума установят шумозащитные экраны. Для отведения поверхностных вод проложат продольные водоотводы.

В рамках III этапа под путепроводом IV пути разместят участок транспортно-пешеходной улицы районного значения, что потребует реконструкции участка улицы Комсомольская.

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектов трех подэтапов второго этапа реконструкции станции Тайшет.