Главгосэкспертиза, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проект реконструкции и технического перевооружения старейшего российского предприятия по выпуску медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, а сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО» (ФГУП «ЦИТО»), основанное в 1963 году при Центральном институте травматологии и ортопедии, начинало свою работу с нескольких протезных мастерских и со временем стало опытной производственной базой этого известнейшего в стране медицинского центра. Сегодня здесь выпускают системы внешней фиксации для внеочагового остеосинтеза, оборудование для скелетного вытяжения, изделия и инструменты для остеосинтеза, оборудование для реабилитации, медицинские эластичные бандажи, а также протезы для нижних конечностей, индивидуально изготовленные корсеты и другие ортезы.

В рамках реализации проекта, рассмотренного Главгосэкспертизой России, в пятиэтажном здании, где сейчас располагается предприятие, будет обновлен фасад и надстроен дополнительный – шестой - этаж. Также будет построена одноэтажная пристройка. Его общая площадь по итогам работ составит 10870,1 кв.м, что сформирует базу для технического перевооружения производства.

Обновленное здание будет поделено на две функциональные зоны – консультационную и производственно-административную. В консультационной зоне будут проходить регистрация и прием пациентов, осмотр, консультации, подбор протезов и ортезов, лечебная гимнастика и обучение пользованием изделиями. Во втором отсеке разместят производственные, бытовые, лабораторные, административные и технические помещения, предназначенные для организации выпуска протезов и ортезов и их упаковки, проведения конструкторско-исследовательской работы и администрирования работы ФГУП «ЦИТО».

Проект предусматривает создание необходимых условий для посещения предприятия инвалидами: наружные лестницы будут дублироваться пандусами, в местах пересечения пешеходных тротуаров с проезжей частью обустроят пандусы с пониженными бортами, на парковке создадут три выделенных места для автотранспорта инвалидов. Комфортная среда для людей с ограниченными физическими возможностями будет создана и внутри здания.

По итогам реконструкции и технического перевооружения производства ФГУП «ЦИТО» сможет ежегодно выпускать более 181000 медицинских изделий для травматологии и ортопедии и 5000 для ортезо-протезирования, что позволит заместить значительную часть объема медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования, закупаемых сейчас в других странах.