Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России, рассказали в пресс-службе ведомства, рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на работы, которые пройдут в рамках обустройства Ярудейского месторождения в ходе пробной эксплуатации. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Ярудейское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на разведку и добычу углеводородов на участке владеет ООО «ЯРГЕО» – совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и Корпорации «Энергия». 

Проектом, одобренным экспертами Омского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство площадок подогревателей нефти на 77 км и 255 км нефтепровода внешнего транспортана Ярудейском месторождении Подогреватели предназначены для поддержания температуры нефти выше температуры ее застывания в нефтепроводе внешнего транспорта и на входе нефтеперекачивающей станции. 

Проект будет реализован в три этапа. На первом будут проложены автомобильная дорога к площадке подогревателя нефти на 77 км и подъезд к площадке узла запуска приема очистных устройств. На втором и третьем этапах будут выполнены инженерная подготовка и обустройство площадок подогревателей нефти на 77 км и 255 км соответственно. Здесь будет размещено блочное оборудование, сооружения элекстроснабжения и пожаротушения, а также другие системы инженерно-технического обеспечения. 

Максимальная пропускная способность нефтепровода внешнего транспорта на Ярудейском нефтегазоконденсатном месторождении, в том числе проектируемых площадок подогревателей нефти, составляет 3,43 млн тонн в год. 

Проектную документацию на строительство площадок и инженерные изыскания для подготовки проектной документации подготовило ООО «Институт прикладных исследований газовой промышленности». Застройщик - ООО «ЯРГЕО».