По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Омский филиал структуры выдал положительные заключения по итогам рассмотрения проекта обустройства Харампурского газового месторождения в части освоения Сеноманской залежи и участка Туронской залежи.

Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Разработка Харампурского месторождения – важный шаг реализации газовой стратегии ПАО НК «Роснефть»: газ Харампурского месторождения станет одним из основных источников поставок по долгосрочным контрактам компании. Основная добыча в рамках первой очереди будет производиться из сеноманских залежей, отличающихся высокой продуктивностью и низкой стоимостью извлечения газа. Потенциал дальнейшего наращивания добычи на Харампурском месторождении связан с полномасштабной разработкой туронских залежей, из которых планируется добывать около одного миллиарда кубометров в год.

Проектами, одобренными экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по обустройству Харампурского месторождения, предполагающему промышленную разработку Сеноманской и опытно-промышленную разработку участка Туронской газовых залежей.

Обустройство месторождения пройдет в несколько этапов, в ходе которых будет построен комплекс газопромысловых сооружений на территории месторождения, в том числе кусты газовых скважин, трубопроводы газосборной системы, метанолопроводы, линии электроснабжения, автодороги, установка комплексной подготовки газа с центральной дожимной компрессорной станцией, сооружения водоснабжения и пожаротушения газового промысла, вахтовый жилой комплекс и другие объекты инженерной и вспомогательной инфраструктуры. С целью обеспечения транспортировки товарного газа с Харампурского месторождения в составе первого этапа строительства будет построен газопровод внешнего транспорта.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств застройщика.