По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, одобрены проектная документация и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое: реализация проекта позволит перейти к новому этапу развития одного из ключевых центров золотодобычи на Камчатке.  

Золоторудное месторождение Аметистовое, расположенное в Пенжинском районе Камчатского края в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского, входит в состав крупной золотодобывающей компании «Золото Камчатки». С 2019 года АО «Аметистовое» ведет разработку месторождения в статусе резидента территории опережающего развития «Камчатка», с целью реализации инвестпроекта по строительству золотого рудника и модернизации горно-обогатительного комплекса. Кроме того, для восполнения ресурсной базы на месторождении производится доразведка золотоносных руд. 

Проектная документация и инженерные изыскания по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое выполнены с учетом целевого объема добычи золото-серебряных руд на уровне 240 тыс. тонн в год. 

В соответствии с проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены доработка подкарьерных запасов Восточного участка месторождения подземным способом в период с 2019 по 2022 гг. и отработка запасов глубоких горизонтов со строительством объектов поверхности, непосредственно связанных с технологией ведения подземных горных работ. В частности, с  формированием и обустройством площадок штолен «Восток 1» и «Восток 2». Проектируемые штольни предназначены для вентиляции, а в холодное время и для подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, а также для транспортировки на поверхность руды и породы. 

Кроме того, в ходе реализации проекта по развитию подземного добычного комплекса на Восточном участке месторождения Аметистовое будут построены объекты инженерно-технического обеспечения горных работ, а также обустроены иные необходимые промышленные и вспомогательные сооружения.

Проектировщик – АО «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания».