Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении представленной повторно проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ и приспособление для современного использования павильона «Металлургия» (бывший Казахской ССР) на территории ВДНХ в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Историческое здание павильона было построено на Центральной аллее ВДНХ в 1954 году для размещения постоянной экспозиции Казахской ССР. В исходном проекте, выполненном в 1949 году архитекторами И.М. Петровым и И.В. Куприяновым при участии архитектора Т.К. Басенова, были использованы наиболее характерные черты национальной культуры и зодчества Казахстана.

В 1964 году в связи с переходом работы ВДНХ на отраслевой принцип концепция экспозиции была изменена. Павильон получил новое название - «Металлургия». В 1966–1967 годах здание, напоминавшее по своим очертаниям древневосточный мавзолей, было реконструировано под задачи новой индустриальной выставки.

В 1993 году распоряжением Совета министров - Правительства Российской Федерации № 1190-р павильон был внесен в перечень объектов градостроительства и архитектуры, расположенных на территории Всероссийского выставочного центра, включаемых в список памятников истории и культуры и подлежащих охране как памятники государственного значения. В 2011 году павильон «Металлургия» передан Правительству Республики Казахстан для создания национального торгово-выставочного центра.

По итогам реализации проекта, одобренного Главгосэкспертизой России, в здании, общая площадь которого составляет 4826,47 кв. м, будут обустроены выставочная экспозиция, культурно-досуговый и деловой центры. Проектной документацией также предусмотрено восстановление архитектурно-художественных и конструктивных элементов павильона, предусмотренных в исходном проекте архитекторов Т.К.Басенова, И.М.Петрова и И.В.Куприянова и утраченных в ходе его реконструкции в 1966-1967 годов.

Финансирование работ по сохранению объекта культурного наследия на ВДНХ осуществляется полностью за счет средств казахской стороны.