По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, учреждение рассмотрело проект строительства на территории Афипского нефтеперерабатывающего завода приемо-сдаточного пункта, предназначенного для приема и коммерческого учета нефти, поставляемой на завод в объеме 3 миллионов тонн в год. Забор нефти осуществляется на узле подключения к нефтепроводу-отводу от магистрального нефтепровода «Тихорецк-Новороссийск-3». 

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963 году в поселке Афипском Северcкого района Краснодарского края. Первой продукцией предприятия были бензин А-66 и дизельное топливо. В советское время на базе Афипского НПЗ впервые реализован проект получения в больших количествах бензола и других ароматических углеводородов посредством переработки добываемого из недр конденсата. 

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по строительству сооружений приемо-сдаточного пункта: узлов подключения завода и регулирования давления, узла с предохранительными устройствами, фильтров-грязеуловителей, площадок емкостей для сбора утечек нефти и дренажа, насосов подачи нефти на переработку, дизельной электростанции и других производственных объектов. 

На территории проектируемого приемо-сдаточного пункта также будет построена надземная эстакада технологических трубопроводов и проложены по кабельной эстакаде кабели электроснабжения, связи, автоматики и пожарной сигнализации. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика.