Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам экспертизы выдано положительное заключение. 

Судостроительный комплекс «Звезда» – верфь, возводимая на побережье Уссурийского залива в районе бухты Большой Камень. Производство организуется с целью выпуска крупнотоннажных судов и оборудования для нефтегазодобычи на континентальном шельфе и частично уже было запущено в 2016 году. 

Проектом XIV этапа II очереди строительства, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство Центра профессиональной подготовки, предназначенного для подготовки, переподготовки и обучения рабочих и технических специалистов судостроительного комплекса. На базе центра будут проводить обучение студентов профильных специальностей на основе сетевой формы взаимодействия с образовательными организациями-партнерами, а также подготовку и переподготовку действующего и потенциального кадрового состава. 

Общая площадь здания, состоящего из учебно-лабораторного и учебно-производственного корпусов, составит 11989,5 кв.м. В учебном корпусе разместятся учебные лаборатории, участки обучения техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, электромонтажным работам, управлению и обслуживанию кранового оборудования, а также учебная мастерская столярного дела, библиотека, актовый зал, столовая и другие помещения. В учебно-производственном корпусе будут расположены участки для прохождения производственной практики и закрепления необходимого опыта работ и профессиональных навыков по различным профессиям и специальностям судостроительного комплекса. Центр профессиональной подготовки планируется оснастить современным технологическим и вспомогательным оборудованием. 

Финансирование строительства центра планируется осуществлять за счет собственных средств заказчика.