Главгосэкспертиза России рассмотрела проекты обустройства кустов скважин Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения и строительства сооружений центрального пункта сбора подготовки нефти. Подробнее о проводимых работах рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Изучив представленные материалы, эксперты учреждения пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Реализация проектов по обустройству Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения позволит создать производственную систему, обеспечивающую добычу нефтегазожидкостной смеси, замер дебитов по скважинам и ее транспортировка по проектируемым нефтегазосборным трубопроводам на центральный пункт сбора нефти Среднеботуобинского месторождения. 

Одним из проектов, получивших положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по обустройству площадок кустов скважин № 2 и № 9, в том числе будут построены нефтегазосборные трубопроводы и проложены межплощадочные подъездные автомобильные дороги к кустам скважин. 

Вторым проектом, получившим положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство площадок кустов скважин №№ 1, 5, 6, 7, площадок одиночных нефтяных скважин №№ 91, 501, площадок одиночных газовых скважин №№ 502, 507, площадок узлов запуска и совмещенного узла приема и запуска средств очистки и диагностики, площадок узлов отключающей арматуры на нефтепроводе, газопроводе и на высоконапорном водоводе. Также будут проведены иные необходимые работы. Реализация проекта пройдет в несколько этапов. 

В соответствии с третьим проектом будут построены технологические сооружения центрального пункта сбора для подготовки нефти до первой группы качества по ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические требования». Работы по строительству объектов, входящих в состав центрального пункта сбора, пройдут в три этапа. 
Финансирование строительства планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика – акционерного общества «РНГ».