Омский филиал Главгосэкспертизы России одобрил представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство дожимной компрессорной станции на Самбургском лицензионном участке. В пресс-службе Главгосэкспертизы добавили, что мощность станции по итогам реализации проекта составит 41,72 млн куб.м в сутки. 

Самбургский лицензионный участок Уренгойского месторождения, где ведутся работы по освоению ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, расположен в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на его освоение владеет АО «АРКТИКГАЗ». Промышленная добыча природного газа и газового конденсата на Самбургском месторождении начата в апреле 2012 года. На данный момент в эксплуатацию введены первая, вторая и третья очереди установки подготовки газа, установка подготовки нефти, а также линейные трубопроводы для транспорта газа и конденсата. 

Проектной документацией, рассмотренной экспертами Омского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство дожимной компрессорной станции. Станция необходима для компримирования пластового газа ачимовских отложений Уренгойского месторождения Самбургского лицензионного участка до давления, которое позволит обеспечить эффективную работу установок низкотемпературной сепарации по подготовке газа к дальнейшему транспорту. 

Строительство пройдет в четыре этапа. В ходе первого построят установки охлаждения газа и воздушного компрессора, блочную трансформаторную подстанцию и аварийную дизельную электростанцию. На остальных трех этапах, начиная со второго этапа строительства дожимной компрессорной станции, с учетом динамики изменения расхода и давления газа в ходе ее эксплуатации, а также с учетом наращивания потребляемой мощности введут модули газоперекачивающих агрегатов с основным и вспомогательным оборудованием. Также будут проложены внутриплощадочные коммуникации.