Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект строительства объектов, необходимых для вовлечения в отработку фланговых запасов богатых и медистых руд залежи С-1 Талнахского месторождения в границах поля шахты «Скалистая» рудника «Комсомольский». 

Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Расположенный в Норильском промышленном районе рудник «Комсомольский», в состав которого входят три шахты - «Комсомольская», «Маяк» и «Скалистая», ведет добычу сульфидных медно-никелевых руд месторождений Талнахского рудного узла. Шахта «Скалистая» - действующий производственный участок рудника «Комсомольский» с производственной мощностью 1 100 000 тонн руды в год. 

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, будут построены распределительная подстанции 1030Т и кабельная эстакада на поверхности шахты. Проектом также предусмотрены работы по проходке горно-капитальных выработок. Строительство объектов поверхности предполагается осуществлять одновременно с проходкой подземных горно-капитальных выработок. Работы по реализации проекта объединены в четыре пусковых комплекса. 

Планируется, что проектная мощность вводимого в эксплуатацию участка по добыче фланговых запасов медистых и богатых руд залежи С-1 составит 600 000 тонн в год. 

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств застройщика.