Омский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрел проект строительства внутрипромысловых трубопроводов на Романовском месторождении, расположенном в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. По результатам экспертизы выдано положительное заключение. 

Новые промысловые трубопроводы предназначены для обеспечения требуемой пропускной способности, а также безопасной эксплуатации, повышения эксплуатационной надежности существующих систем нефтесбора и поддержания пластового давления. 

В рамках реализации проекта, рассмотренного Омским филиалом Главгосэкспертизы, предусмотрено строительство двух нефтегазосборных трубопроводов и трех высоконапорных водоводов с узлами запорной арматуры и узлами контроля коррозии. 

Запроектированные нефтегазосборные трубопроводы предназначены для подачи продукции скважин, эмульсии «нефть-газ-вода», от кустов скважин в нефтегазосборную систему месторождения. Высоконапорные водоводы будут подавать воду от насосных станций к кустовым площадкам. 

Новые трубопроводы, общая протяженность которых составит 17,724 км, заменят аварийные участки действующих, которые будут демонтированы. 

Месторождение, открытое в 1987 году, в настоящее время разрабатывается компанией АО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз». Финансирование строительства будет осуществляться за счет собственных средств застройщика.