Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России, сообщается в релизе пресс-службы учреждения, рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство трубопроводов в ходе обустройства Орехово-Ермаковского нефтегазового месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Орехово-Ермаковское месторождение, открытое в 1970-е годы вблизи города Нижневартовска, разрабатывается в составе Среднеобской нефтегазоносной области - наиболее крупной по запасам углеродов в пределах Западно-Сибирского бассейна. Лицензией на его разработку владеет АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», входящее в структуру компании «Роснефть». В настоящее время на месторождении ведется добыча из низкопроницаемых глинисто-песчаных коллекторов с применением современных технологий бурения и методов повышения нефтеотдачи.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, в рамках обустройства новых участков освоения Орехово-Ермаковского месторождения предусмотрено строительство нефтегазосборных трубопроводов для транспортировки продукции скважин до двух дожимных насосных станций, а также высоконапорных водоводов для системы повышения пластового давления. Основное назначение высоконапорных водоводов – транспорт пластовой воды от кустовых насосных станций до кустовых площадок Орехово-Ермаковского месторождения для дальнейшей закачки в пласт и повышения нефтеотдачи. Общая протяженность нефтегазосборных сетей составит почти 3,5 км, высоконапорных водоводов -  более 15,5 км.

Основной способ прокладки проектируемых трубопроводов – подземный. Надземные участки трубопроводов и арматура на узлах задвижек будут защищены от промерзания теплоизоляцией.