Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Транспортирование подготавливаемой нефти будет осуществляться по действующему магистральному нефтепроводу «Куюмба – Тайшет» в трубопроводную систему «Восточная Сибирь - Тихий океан». 

С 2010 года на Куюмбинском месторождении активно ведутся работы по развитию производственной инфраструктуры и подготовке запасов углеводородов к промышленной разработке. В рамках реализации проекта, рассмотренного Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, на площадке предприятия в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края реализуется этап 1.2 строительства объектов центрального пункта сбора - сооружений, обеспечивающих подготовку нефти до товарной кондиции. 

Согласно представленным решениям на выделенной территории будут размещены входной манифольд и объекты первой линии установки подготовки нефти, площадки реагентного хозяйства и системы измерения количества газа, блок подготовки и распределения газа, факельное хозяйство, система подачи сжатого воздуха и азота, установка налива нефти, сооружения подготовки пластовой воды и закачки воды в пласт. Также проектом предусмотрено обустройство зданий и сооружений систем пожаротушения, водоснабжения и канализации, электроснабжения, газового пожаротушения и подсобно-вспомогательные объекты. 

Мощность возводимой технологической нитки установки подготовки нефти составит 1,3 млн тонн товарной нефти в год. Также будет обеспечена пропускная способность инженерных сетей и сооружений проектируемой факельной системы на максимальную ежегодную производительность в 2,6 млн тонн товарной нефти с целью перспективного развития объекта.

Лицензией на разработку Куюмбинского нефтегазового месторождения обладает ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз».