Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрел проект реконструкции двух насосных станций, входящих в состав Марьяно-Чебургольской оросительной системы. 

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Цель реконструкции – предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота 16900 га сельскохозяйственных угодий и приведение гидротехнических сооружений в безопасное эксплуатационно-техническое состояние. В рамках реализации проекта предусмотрены работы по реконструкции мелиоративных насосных станций. 

Насосная станция № 5 Марьяно-Чебургольской оросительной системы, расположенная в дельтовой области реки Кубань на Джерелиевском главном коллекторе, осуществляет подачу воды из Джерелиевского главного коллектора в Магистральный канал. Насосная станция № 6 расположена в дельтовой области реки Кубань на сбросном канале С-2ʹ и осуществляет подачу воды из сбросного канала С-2ʹ в оросительный канал Р-2. 

В ходе реконструкции здания насосной станции № 5 предусматриваются работы по повышению сейсмостойкости здания, замене мостового крана грузоподъемностью 10 т на эквивалентный кран грузоподъемностью 10 т с заменой рельсовых путей, замене комплектующих технологического оборудования и другие работы. 

В ходе реконструкции здания насосной станции № 6 предусматриваются работы по повышению сейсмостойкости здания, замене существующего подвесного крана грузоподъемностью 3,2 т на новый подвесной кран грузоподъемностью 5,0 т, замене основного насосно-силового оборудования и другие работы. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.