Эксперты Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, проверили достоверность определения сметной стоимости первой очереди реконструкции и технического перевооружения Улан-Удэнского авиационного завода. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция и техническое перевооружение четырех производственных участков цеха предприятия, а также ряда вспомогательных помещений, что будет способствовать расширению производственного и технологического потенциала предприятия и освоению производства новых типов летательных аппаратов. 

Площадь реконструкции и технического перевооружения производственных участков составит 5900,0 кв.м. Финансирование работ будет осуществляться в рамках выполнения федеральной целевой программы. 

Улан-Удэнский авиационный завод – единственное авиапредприятие в России, выпускавшее как самолеты, так и вертолеты. Основанный в 1939 году, завод стал градообразующим предприятием для поселков Загорск и Восточный города Улан-Удэ. За более чем семидесятипятилетнюю историю существования У-УАЗ изготовил более 8 тысяч летательных аппаратов, в том числе истребители Ла-5 и Ла-7, ставшие в годы Великой Отечественной войны главной ударной силой советских военно-воздушных сил, пассажирские самолеты Ан-24, вертолеты Ми-8 и Ми-171. С 2007 года предприятие входит в состав холдинга АО «Вертолеты России». Его продукция поставляется в Российскую Федерацию, страны СНГ, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Южной Америки.