У организаций строительной экспертизы, работающих в странах-участницах ЕАЭС, много общего, ведь правовая база, на которой основана работа этого института, сформирована еще в советские годы и до сих пор актуальна. Такое заявление сделал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, открывая Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы». В конференции приняли участие представители организаций строительной экспертизы России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Организатор конференции – Главгосэкспертиза России.

Министр подчеркнул, что работа строительной экспертизы наших стран — один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности, а также на достижение эффективности капитальных вложений.

Вклад экспертов в формирование современного, высокотехнологичного строительного комплекса, отличительными чертами которого являются безопасность и надежность, чрезвычайно важен. «Сегодня, когда поставлена задача эффективно использовать государственные средства, деятельность экспертизы приобретает особую – материальную – ценность, которая выражается в миллиардах рублей сэкономленных бюджетных средств», — подчеркнул Михаил Мень.

Глава Минстроя России напомнил, что Главгосэкспертиза России активно взаимодействует с коллегами из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. У наших государств, напомнил министр, есть и общие – трансграничные — проекты: строительство высокоскоростной магистрали, которая пройдет через Россию, Казахстан и Китай, проект Беларуси и России по строительству АЭС в Гродненской области, разработка Весенне-Аралчинского месторождения медно-колчеданных руд, автодорожный транспортный коридор «Север — Юг», который пройдет через территорию Армении и соединит Центральную Азию и Индию с Россией и Европой, а также многие другие масштабные проекты.

Эти проекты, как действующие, так и будущие, нуждаются не только в самой экспертизе, но и в адекватном правовом регулировании ее процесса. В настоящее время близится к завершению работа над принятием важнейшего для наших стран документа — Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС). Подготовка документа шла в течение нескольких лет, но теперь документ проработан всеми странами-участниками ЕАЭС, найдено взаимопонимание практически по всем вопросам, и вскоре этот документ должен быть подписан, заявил Михаил Мень.

В своем выступлении глава Минстроя России отметил также необходимость создания общей цифровой платформы для стран-членов ЕЭС. «Это позволит не только расширить обмен данными между органами власти, но и перейти к оказанию межгосударственных электронных услуг гражданам наших стран. Сейчас мы активно работаем и над вопросом перехода к BIM-технологиям. У наших коллег из стран-участниц ЕАЭС есть очень серьезные наработки в этой области, так что сегодня мы сможем обсудить и эти вопросы тоже», — завершил свое выступление Михаил Мень.