Проектно-сметную документацию на проведение работ изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В 2012 году была запущена масштабная программа модернизации авиакомплекса второго по величине аэропорта Юга России, международного аэропорта Краснодар (Пашковский). В составе работ - как проектирование нового аэропорта, так и работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры.

Текущей проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено оснащение аэродрома Краснодар радиолокатором обзора летного поля. Устанавливаемая радиолокационная станция «Атлантика» предназначена для наблюдения за воздушными судами, спецавтотранспортом, техническими средствами и другими объектами, находящимися на взлетно-посадочной полосе, рулежных дорожках, перронах и стоянках. Станция позволит обеспечить круговой обзор летного поля в непрерывном режиме и будет осуществлять передачу и прием радиолокационных сигналов, их первичную и вторичную обработку, отображение радиолокационной информации и электронной карты аэродрома, определение координат объектов, а также будет оповещать о занятости взлетно-посадочных полос, несанкционированном доступе на взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки, записывать радиолокационную информацию.

Кроме того, радиолокационная станция обеспечит возможность сопряжения, обмена информацией и работы совместно с комплексом средств автоматизации наблюдения и контроля аэродромного движения (КСА НКАД) «Вега», что создаст условия для проведения автоматического или ручного захвата и автосопровождения более 100 целей одновременно.

Согласно представленным решениям в ходе оснащения летного поля аэропорта Краснодар радиолокатором здесь будут размещены радиолокационный модуль, блок сопряжения и коммутации, радиолокационный унифицированный терминал, источник бесперебойного питания. Кроме того, будет построено радиопрозрачное укрытие.

Финансирование работ осуществляется ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Эксплуатироваться оборудование будет филиалом «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Проектная документация выполнена Акционерным обществом «Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антеей».