В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре главный федеральный инспектор округа Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Галина Максимова, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и представители региональных органов власти, нефтяных компаний и проектных организаций обсудили вопросы повышения эффективности государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию объектов нефтегазодобывающего комплекса. 

«Роль Югры в экономике Российской Федерации трудно переоценить – регион занимает первое место по добыче нефти, производству электроэнергии, объему производства промышленной продукции, второе – по производству газа и отчислениям в бюджет страны. Региональный филиал Главгосэкспертизы России накопил серьезный и богатый опыт по проведению экспертиз крупных объектов нефтегазового комплекса. Прямое обсуждение наиболее сложных и актуальных вопросов с нефтяниками и руководителями Главгосэкспертизы России позволяет нам повысить эффективность всей работы и проведения экспертизы объектов Югры», – подчеркнул Дмитрий Кузьменко. 

«Сегодня потребность в экспертизе постоянно растет: этого требует и активное развитие промышленной и социальной инфраструктуры в стране, и то, что пока еще уровень проектирования остается слишком низким. Эксперты вместе со всеми вносят свой вклад в строительство инфраструктуры страны. Государственная экспертиза должна восприниматься не как барьер, но как институт, цель которого – обеспечение безопасности строительства и последующей эксплуатации объектов, а также повышение эффективности инвестиций в капитальные вложения. Ведение конструктивного профессионального диалога позволяет нам оперативно формировать общую повестку и эффективно прорабатывать все возникающие вопросы», - заявил Игорь Манылов. 

Главный федеральный инспектор по Югре в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко также внес предложение по оптимизации работы государственных экспертов, предложив рассмотреть возможность введения более узкой специализации для организаций каждого региона: «Например, у нас в Югре можно было бы проводить профильную экспертизу объектов нефтегазового комплекса, объекты транспортного комплекса рассматривать в Москве, в Санкт-Петербурге – авиацию, речной транспорт – на Дальнем Востоке. Думаю, что такой подход поможет сократить сроки прохождения экспертизы и повысить эффективность работы экспертов». 

Руководитель Главгосэкспертизы России отметил, что в целях обеспечения балансированного распределения нагрузки на экспертные организации специализация в отдельных случаях может оказаться корректным инструментом. Новая концепция совместной работы экспертов, которую не так давно рассмотрели члены Совета государственной экспертизы, предполагает в том числе и переход к деятельности в формате единой информационно-технологической платформы, где можно будет выстроить по профилю специализации регионы и организации, оценивать в режиме реального времени степень рабочей нагрузки экспертных организаций и экспертов и при необходимости подключать к работе над тем или иным проектом экспертов из различных организаций. Комплексный подход позволит создать условия как для тщательного и профессионального рассмотрения проектов, так и для снижения сроков проведения экспертизы. 

Кроме того, в рамках дискуссии были рассмотрены результаты работы Главгосэкспертизы России по объектам Югры в 2017-2018 годах и возможные направления развития нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы проведения государственной экспертизы, а также проведена оценка готовности работы экспертных организаций округа с Единым государственным реестром заключений экспертизы проектной документации. 

Ранее в рамках рабочего визита прошла встреча губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова.