Ведущий институт в области противопожарной безопасности ФГБУ ВНИИПО МЧС России выпустил рекомендации по защите плоских кровель и фасадов, где особое внимание специалисты института уделяют применению негорючих строительных материалов. Так, в брошюрах представлены требования и решения, позволяющие обеспечить необходимые пожарно-технические характеристики и в целом повысить уровень пожарной безопасности зданий. Компания ROCKWOOL предлагает ознакомиться с данными материалами архитекторам, проектировщикам и строителям.

Рекомендации «Огнестойкость и пожарная опасность бесчердачных покрытий на основе стального профилированного настила с полимерным утеплителем» направлены на снижение пожарной опасности бесчердачных покрытий, а также на повышение гарантированного выполнения требований к ним по огнестойкости и пожарной опасности. 

Например, специалисты ФГБУ ВНИИПО МЧС России рекомендуют для случаев, если подложка в комбинированном утеплителе выполняется из минераловатных плит, то их плотность должна быть не менее 100 кг/м3, укладываться они должны не менее чем в два слоя с перекрытием швов (вразбежку), и общая толщина подложки должна составлять не менее 100 мм.

Таким образом, в комбинированных кровлях рекомендуется использовать трехслойное решение: 2 слоя каменной ваты и 1 слой полимерного утеплителя.

В Брошюре «Противопожарные требования при применении в строительстве систем фасадных теплоизоляционных композитных с наружными защитно-декоративными штукатурными слоями» изложены общие сведения о пожарной опасности данных систем, рассмотрены основные механизмы распространения пожара по фасадам. Представлены особенности пожарной опасности горючих утеплителей. На основе анализа пожаров и огневых испытаний даны противопожарные требования при применении в строительстве фасадных систем с тонким штукатурным слоем.

Рекомендации предназначены для работников государственного пожарного надзора, проектировщиков и специалистов, занимающихся вопросами пожарной безопасности, изготовления, монтажа и эксплуатации фасадных систем утепления.

Для получения печатных брошюр бесплатно необходимо заполнить специальную форму насайте ROCKWOOL.