По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Саратовский филиал структуры рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство путепровода через железнодорожные пути от центральной части Мичуринска к агротехнопарку «Мичуринский», расположенному в северной части города. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

В 2003 году Указом Президента Российской Федерации Мичуринску, расположенному на юго-западе Тамбовской области, присвоен статус первого и единственного в России агропромышленного наукограда. Здесь был создан научный центр, связанный с сельским хозяйством, и стартовая площадка для модернизации садоводства. Так появился научный центр селекционно-генетического садоводства: аграрный технопарк, занимающий площадь в 72 гектара. В агротехнопарке проводятся фундаментальные исследования в области генетики, селекции, биотехнологии, физиологии, биохимии, экологии плодовых, ягодных и овощных культур. Также здесь проходит разработка экспериментальных, экологически безопасных технологий производства, длительного хранения, транспортировки и переработки плодоовощной продукции. В агротехнопарке занимаются научно-технической инновационной деятельностью и экспериментальными разработками в области производства технических средств, получения экологически чистого сырья и новых видов продуктов питания. 

Путепровод через железнодорожные пути, проект которого рассмотрел Саратовский филиал Главгосэкспертизы России, сделает возможным беспрепятственный проезд автотранспорта из центра Мичуринска в агротехнопарк. 

Проектная документация предусматривает несколько этапов строительства. Сначала проложат автомобильную дорогу от проспекта Мичурина до Автовазовской улицы с развязкой в одном уровне, затем возведут подпорные стены путепровода и его насыпи. После этого начнется строительство самого путепровода с четырьмя полосами движения протяженностью 386,06 м. Общая длина участка автомобильной дороги вместе с путепроводом составит 2,31 км, расчетная скорость движения автотранспорта - 60 км/ч. Проектными решениями предусматривается также устройство водопропускных труб и прокладка других коммуникаций. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств бюджета Тамбовской области. Генеральный проектировщик - ООО «Геоинформационные и транспортные технологии».