По данным Пресс-службы Главгосэкспертизы России, в Минске открылась IV Международная научно-практическая конференция «Методика и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение. BIM-технологии». Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко выступила с докладом «Отдельные аспекты реформы ценообразования в Российской Федерации».

В конференции также приняли участие первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов, руководитель Секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников стран СНГ Александр Мясников, а также руководители организаций, предприятий и научно-исследовательских институтов из Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана.

Ирина Лищенко, в частности, отметила, что мониторинг цен строительных ресурсов – важнейший инструмент определения стоимости строительства: он помогает повысить достоверность определения сметной стоимости. Формирование сметных цен с помощью ФГИС ЦС, подчеркнула она, будет осуществлено в ближайшем будущем. При этом доступ к информации о сметных ценах строительных ресурсов пользователи получат бесплатно.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию рассказала и о тех изменениях, которые были внесены в законодательство. Среди самых значимых, отметила Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России, — принятый 3 июля 2016 года Федеральный закон № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных сложений», постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» и от 23 сентября 2016 № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве».

Одним из направлений реформы стало создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Информационное взаимодействие с органами исполнительной власти будет реализовываться с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия и межведомственного электронного документооборота», – заявила Ирина Лищенко. Информация будет предоставляться в электронном виде и заверяться электронной подписью в личном кабинете на сайте ФГИС ЦС. Это сократит сроки формирования стоимостных показателей, обработки информации и, при необходимости, ее корректировки.

Участники конференции обсудили не только вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в странах СНГ, но и использование технологий информационного моделирования и проектирование объектов в системе 3D и 5D, практические аспекты управления инновационными проектами в строительстве, разработка и внедрение международных и региональных стандартов и свойства новых высокотехнологичных строительных материалов для современных конструкций.