Такое заявление первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего в режиме видеоконференции на площадке Главгосэкспертизы России.

Построение работы с заказчиками строительства на принципах комплексного предоставления услуг на всех стадиях реализации объекта - одно из основных направлений трансформации института строительной экспертизы, предусмотренных стратегией развития отрасли до 2030 года. Порядок проведения экспертной оценки технических заданий на проектирование объектов, реализуемых в рамках национальных проектов, федеральных и региональных проектов, федеральной адресной инвестиционной программы, государственных программ и федеральных целевых программ, разрабатывается в настоящий момент в соответствии с поручениями председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Экспертное сопровождение объекта должно начинаться с задания на проектирование. Я согласен с тем, что необходимо ускорить утверждение Минстроем России методических рекомендаций по порядку согласования проекта задания на архитектурно-строительное проектирование, так как мы нуждаемся в повышении качества технических заданий на проектирование федеральных и региональных объектов, в первую очередь, реализуемых в ходе нацпроектов, а также объектов из блоков вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Чернышенко, - отметил в ходе заседания Совета государственной экспертизы Ирек Файзуллин. – Но мы все должны ясно понимать, для чего вводится это новое направление работы экспертов. Мы должны двигаться в сторону упрощения всех процедур, и привлечение экспертов на такой ранней стадии, как подготовка технического задания, позволит упростить и ускорить последующее прохождение самой экспертизы, равно как и уменьшить количество исходной исполнительно-технической документации. Кроме того, ЕГРЗ содержит уже почти 65 тыс. разделов, из которых можно взять решения за основу для дальнейшей разработки проектной документации. Участие экспертов в формировании технического задания позволит уже на этой стадии понять, что из данных ЕГРЗ можно использовать в новом проекте». 

Запрос на внедрение такого направления работы экспертов идет, по существу, от самих строителей: стройке нужна экспертиза, которая не просто проверяет соблюдение всех требований, но помогает строить, особенно сейчас – с учетом всех ограничений, вызванных пандемией коронавируса. 

Первый замглавы Минстроя заметил также, что именно на стадии экспертной оценки техзадания необходимо присваивать объекту уникальный идентификационный номер, который позволит отслеживать ход его реализации на протяжении всего жизненного цикла. В скором времени, заявил Ирек Файзуллин, состоится переход к проектированию по международным стандартам, когда на территории России можно будет применять нормы других стран: «Поэтому сейчас особенно важна становится квалификация экспертов, которые будут принимать решения по таким проектам, а также заказчиков строительства и проектировщиков. И перед нами стоит задача повышения квалификации всех, кто принимает участие в строительном процессе, такое обучение служб госзаказчика было уже запущено и первые сессии прошли в Приволжском федеральном округе на базе Казанского филиала Главгосэкспертизы России». 

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал, что в условиях самоизоляции Главгосэкспертиза продолжает свою деятельность – в дистанционном формате. Количество проектов, находящихся в работе на конец апреля 2020 года, достигло 1112, что превышает показатели марта 2020 года, когда рассматривалось 999 проектов. Почти 100% сотрудников работает удаленно, все информационные системы активны, и с ними постоянно работают и эксперты, и заявители, контактный центр работает в круглосуточном режиме, а эксперты проводят консультации благодаря системе объединенных коммуникаций. «При переходе на дистанционный режим количество конференций между экспертами, проектировщиками и государственными заказчиками увеличилось с 2200 в месяц в марте 2020 года до 11500 в апреле 2020 года, при этом среднесуточное количество конференц-вызовов возросло с 70 до почти 400», - сообщил глава Главгосэкспертизы России. 

Обсуждая вопросы внедрения экспертной оценки проектов техзаданий, Игорь Манылов призвал коллег не ставить эту работу в прямую зависимость от готовности методических рекомендаций. «Их утверждение, конечно, необходимо, и, отвечая на вопросы коллег, Главгосэкспертиза ориентируется на проектируемые решения этого документа, в соответствии с ними ведет методическую и разъяснительную работу, обсуждает эти вопросы с представителями Минстроя России и коллегами из субъектов РФ. Однако мы не можем откладывать на потом работу, от которой зависит реализация нацпроектов и госпрограмм, мы должны делать ее уже сейчас», - подчеркнул Игорь Манылов. 

Начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский обратил внимание участников заседания Совета, что корректировка предпроектных решений именно на стадии формирования технического задания могла бы осуществляться с наименьшими потерями времени, сил и материальных ресурсов. Введение нулевой стадии экспертизы - оценки задания на проектирование и обосновывающих материалов на предпроектном этапе - позволит значительно сократить сумму издержек, обеспечить контроль соблюдения заказчиком требований к проектированию, добиться высокого качества исходных данных, снизить риски «перепроектирования», определить экономически обоснованную стоимость проектирования и строительства, повысить качество бюджетного планирования и сократить основания для разработки СТУ. 

«При этом оценка задания на проектирование должна осуществляться совместно с оценкой технико-экономических показателей планируемого объекта капитального строительства, основных решений по нему и его предполагаемой (предельной) стоимости», - отметил Вадим Полянский. 

Подготовленный проект приказа Минстроя России «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке согласования проекта задания на архитектурно-строительное проектирование объекта капитального строительства, строительство (реконструкция) которого осуществляется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в рамках реализации национальных проектов, государственных программ Российской Федерации» включает в себя порядок рассмотрения экспертами проекта задания на проектирование и собственно форму задания на проектирование и требования к его подготовке. Помимо этого для выполнения поручений правительства Российской Федерации в качестве «быстрых решений» для обеспечения возможности оценки экспертными организациями задания на проектирование предлагается обязать застройщиков, осуществляющих строительство (реконструкцию) за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в рамках реализации национальных проектов, государственных программ Российской Федерации подготавливать проект задания на проектирование и обосновывающие материалы и направлять их на согласование в соответствующую экспертную организацию. В последующем, будет необходимо закрепить такие механизмы нормативно. 

Также на площадке заседания Совета государственной экспертизы участники обсудили вопросы развития ГИС ЕГРЗ и формирования Единой цифровой платформы экспертизы. Создание Единой цифровой платформы завершено: подготовлена инфраструктура сетевого и серверного оборудования, проведена регистрация в Роспатенте, завершаются первые пилотные проекты при участии региональных экспертиз. До конца 2020 года платформа должна быть запущена в промышленную эксплуатацию. 

Кроме того, участникам заседания предоставили информацию о выполнении решений Совета, принятых по результатам обсуждения 21 февраля 2020 года вопроса «О реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». 

В заседании Совета государственной экспертизы приняли участие 150 человек - представители Минстроя России и руководители региональных организаций государственной экспертизы.