Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе рабочей встречи с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым, состоявшейся на площадке полпредства в Екатеринбурге.

Одной из основных тем для обсуждения стало проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам Уральского федерального округа в 2019 году. Игорь Манылов отметил, что для систематизации захода уральских объектов на экспертизу необходимо обратить внимание на их региональную и отраслевую структуру, на планирование объемов и обеспечения необходимого качества подготавливаемой документации, а также подходов по мониторингу национальных проектов. 

«Уральский федеральный округ - это опорный промышленный край державы. На его территории реализуются многие крупные объекты федерального и регионального масштаба, большинство из которых рассматриваются в Главгосэкспертизе России. Для оптимизации сроков проведения экспертизы необходимо, чтобы порядок захода проектов такого уровня был выстроенным и планомерным. Мы выступаем за то, чтобы работать в плотной координации со строительным комплексом и руководством субъектов, входящих в состав округа, уже на начальных стадиях реализации объекта», - заявил начальник Главгосэкспертизы России. 

Для реализации этой задачи Главгосэкспертиза России создала информационную систему учета предварительных заявок на проведение государственной экспертизы. 

В свою очередь, Николай Цуканов подчеркнул, что пристальное внимание стоит обратить на качество предоставляемой проектной документации. «Особенно важны сейчас своевременность и качество, как предоставляемой проектной документации, так и проводимой экспертизы. Это позволит оценить готовность проектов к реализации в рамках Национальных проектов», - отметил полномочный представитель Президента. 

Николай Цуканов выразил готовность оказать необходимое содействие в работе структур Главгосэкспертизы России в Уральском федеральном округе и предложил провести совещание с участием руководства Минстроя России для обсуждения всех проблемных вопросов. 

Игорь Манылов поддержал инициативу, предложив также привлечь все заинтересованные стороны и участников инвестиционно-строительной деятельности к работе в рамках обучающих семинаров, которые проводятся как в Учебном центре Главгосэкспертизы России в Москве, так и на площадках филиалов, расположенных в 12 регионах России.