По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена повторная проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Хотя Российская Федерация принадлежит к числу стран, наиболее обеспеченных водными ресурсам, – в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах России сосредоточено более 20 процентов мировых запасов пресных вод, однако они распределены неравномерно. В результате в маловодные годы возникают локальные дефициты водных ресурсов в таких регионах, как Республика Калмыкия, Белгородская и Курские области, Ставропольский край, в отдельных районах Южного Урала и юга Сибири, на территориях Саратовской и Астраханской областей, в отдельных частях Волгоградской и Оренбургской областей, а также на Северном Кавказе, в том числе в Республике Дагестан.

Строительство и реконструкция гидроузлов водохранилищ для создания дополнительных регулирующих мощностей и увеличения их водоотдачи – один из способов ликвидации вододефицитов. Создание водохранилища в пределах муниципального образования у города Южно-Сухокумска в Ногайском районе Республики Дагестан позволит решить задачи питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения жителей. Вместимость водохранилища составит 721,6 тыс. кубических метров, а полезный объем – 443,32 тыс. кубических метра. Площадь земельного участка, выделенного под строительство, — 79,92 га.

Подача воды к водохранилищу будет производиться из распределительной сети реконструируемого Ногайского водного тракта по подводящему каналу пропускной способностью один кубический метр в секунду. Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает не только строительство основных объектов, но и проведение мероприятий по недопущению зарастания водохранилища камышом и по предотвращению попадания в ложе минерализованных грунтовых вод. Также предусмотрено проведение бактериального и химического анализов на пригодность воды для питьевого назначения.

Финансирование строительства проводится в рамках исполнения федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».