Изучив представленные после доработки материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы учреждения, пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Проект реализуется ПАО «Газпром» совместно с администрацией Томской области.

Комплекс сжижения природного газа возводится в Шегарском районе Томской области в рамках масштабной программы «Газпрома» по газификации регионов Российской Федерации. Его основное назначение — подготовка и сжижение природного газа, поступающего по газопроводу-отводу из газораспределительной сети «Каргала» и использующегося в качестве альтернативного источника газоснабжения для удаленных от магистральных газопроводов районов.

На его потребление будут переведены более сорока котельных и ста двадцати предприятий малого и среднего бизнеса, доступ к газу получат более пяти тысяч домов. Кроме того, за счет строительства предприятия будут созданы новые рабочие места и снижена нагрузка на окружающую среду в газифицируемых населенных пунктах.

Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает возведение наружной установки сжижения природного газа, системы хранения и площадки налива СПГ, насосной аминовой очистки, узла коммерческого учета газа, электростанции собственных и технологических нужд, административно-бытового корпуса с помещениями лаборатории и операторной и других подобъектов.

В ходе корректировки проекта производительность завода было решено увеличить с запланированных шести до семи тонн газа в час. Доставка газа потребителям будет осуществляться автотранспортными криогенными цистернами.

Ранее в рамках соглашений, заключенных между ПАО «Газпром» и администрацией Томской области, в регионе было построено пять межпоселковых газопроводов, а уровень газификации вырос почти вдвое — с 6,3% до 11,9%. Программа газификации, утвержденная губернатором Томской области, рассчитана до 2020 года. С участием «Газпрома» в Томской области планируется построить более 1700 км газопроводов высокого и низкого давления, три газораспределительные станции, пять станций регазификации и другие объекты.