Саратовский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, согласовал проект завершения второго пускового комплекса второй очереди строительства учебно-лабораторного корпуса Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также выдано положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства.

Основанный в 1930 году Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (на тот момент Строительный ВТУЗ) считается одним из ведущих строительных вузов как в России, так и в мире: сегодня в ВГОСУ обучаются студенты из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Здесь готовят архитекторов, инженеров-строителей и других специалистов по двадцати пяти направлениям. Так, например, учеными этого университета было предложено несколько инновационных решений для усовершенствования системы железных дорог страны, а также разработан проект реновации Воронежского водохранилища. В 2016 году в ходе реорганизации вуз был присоединен к Воронежскому государственному техническому университету.

Новый учебно-лабораторный корпус университета, в котором обустроены помещения инновационного бизнес-инкубатора, расположен в правобережной части города, в зоне общественной и жилой застройки Ленинского района. В здании базируются архитектурный, гуманитарный и международный факультеты.

Строительство корпуса началось в 2004 году еще в составе самостоятельного Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. В 2010-2012 годах был отстроен и введен в эксплуатацию I пусковой комплекс, включающий часть здания с бизнес-инкубатором, располагаемым на первых двух этажах. Строение соединено переходом с главным корпусом вуза.

Второй комплекс работ предусматривает достраивание части корпуса под размещение учебных, административных, служебно-бытовых помещений, центра досуга с интернет-кафе, помещений для общественных организаций, студенческих клубов и команды КВН. Существующая часть здания будет частично реконструирована и разделена с достраиваемой частью на два противопожарных отсека. Также в рамках реализации проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, будет обустроено декоративное ограждение для создания замкнутого контура территории университета.

Площадь достраиваемой части здания – 7391,78 кв.м. Строительство ведется за счет федерального бюджета и внебюджетных средств университета.