Как сообщает Пресс-служба Главгосэкспертизы России, учреждение закончило рассмотрение проекта строительства подъездной дороги к Находке от трассы, соединяющей города Артем, Находка и порт Восточный в Приморском крае.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

29 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросу поддержки проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса. В том числе, в Приморском крае будет создана новая территория опережающего развития (ТОР) «Нефтехимический», чьим якорным резидентом и станет ВНХК. ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» основана ПАО «НК «Роснефть» для реализации плана по созданию в Приморском крае нефтехимического комплекса.
Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает строительство подъездной дороги к Находке как части инфраструктуры комплекса. При строительстве будут использованы существующие участки местных дорог и улиц, которые в настоящий момент находятся в аварийном состоянии. Длина новой автотрассы составит более 15 км: она начнется на пересечении улицы Пограничная и объездной дороги Находки, а закончится, влившись в трассу Артем – Находка – порт Восточный.

Дорогу обустроят светофорами, металлическим барьерным ограждением, сигнальными столбиками, автобусными остановками, рядом с которыми построят освещенные наземные пешеходные переходы. Продуманы и меры обеспечения безопасности для маломобильных групп населения. Одновременно с обустройством дороги произведут рекультивацию прилегающих участков земли и возведут два моста – через реку Литовка и ручей Лебединая падь.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств Акционерного общества «Восточная нефтехимическая компания».
Ранее Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств для Восточной нефтехимической компании.