Открытие современного многофункционального центра, по информации пресс-службы Главгосэкспертизы, положит начало новому этапу развития системы здравоохранения и повысит уровень медицинского обслуживания в республике. Клиника создается на базе Крымской республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко, которая заботится о здоровье жителей полуострова уже больше ста лет. О важности создания такого центра и реанимации системы здравоохранения в регионе президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции 23 декабря 2016 года.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Первые здания будущего ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» были построены в Симферополе в конце XIX — начале XX веков за счет средств, выделенных по завещанию купца Первой гильдии, крупного подрядчика-строителя П.А. Петина, и денег города. После открытия в 1931 году Крымского мединститута на территории больницы начали размещаться его кафедры. В стенах больницы трудилась целая плеяда знаменитых ученых — клиницистов, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие учреждения, открытие новых направлений медицины Крыма и подготовку медицинских кадров.

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации клиника перешла к новому этапу своего развития, в том числе за счет решения построить за пределами Симферополя инновационное структурное подразделение. Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает строительство комплекса зданий Многопрофильного республиканского медицинского центра ГБУЗ Республики Крым «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко» на территории Молодежненского сельского поселения в пригороде Симферополя.

В больнице будет функционировать больше двадцати специализированных отделений, в том числе — отделения лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии, неврологии для больных с ОНМК и кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, ревматологии, сосудистой хирургии и нейрохирургии, урологии и оперативной гинекологии, отделения для лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, эндоскопическое и операционное и другие.

Лечебно-диагностический корпус больницы им. Семашко будет размещен в тринадцатиэтажном здании. Первый этаж отведут под помещения поликлиники на 250 посещений в смену, приемное отделение, блоки диагностических и консультативных кабинетов с помещениями МРТ и КТ — инновационным оборудованием. На втором этаже обустроят операционный блок с палатой пробуждения, клинико-диагностическую лабораторию, блок реанимации и интенсивной терапии, изолятор. На четвертом и пятом этажах здания разместятся стационар дневного пребывания и конференц-зал, на других этажах — палатные отделения на 656 койко-мест и другие помещения.

Площадь лечебно-диагностического корпуса, рассчитанного на 734 больничные койки, составит 58179,5 кв.м. Общая площадь благоустройства многопрофильного центра составит 82235 кв.м., также в его состав войдут патологоанатомический корпус, который будет соединен с лечебно-диагностическим подземным переходом, пищеблок, наземный переход между лечебно-диагностическим корпусом и пищеблоком, контрольно-пропускные пункты и кислородно-газификационная станция.

Источником финансирования проекта в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 790, являются средства федерального бюджета.