Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение проекта реконструкции главного корпуса золотоизвлекательной фабрики месторождения «Белая гора».

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Месторождение «Белая гора», один из ключевых инвестиционных проектов Хабаровского края, расположено в 55 км от Николаевска-на-Амуре и известно с начала ХХ века: первичная геологическая разведка проводилась в 1900-х годах – по ее итогам было создано небольшое перерабатывающее предприятие, которое работало здесь в тридцатые и начале сороковых годов. Так как в семидесятых-восьмидесятых годах «Белая Гора» была выбрана первым объектом для отработки технологий кучного выщелачивания в СССР, здесь провели дополнительные геологоразведочные работы. Позднее здесь была проведена систематическая геологоразведка месторождения, включая бурение в объеме более 23 000 м, в результате которого были оконтурены два рудных тела — Штокверк и рудная зона «Пологая», на которых в настоящее время ведется добыча.

Золотоизвлекательная фабрика предназначена для переработки золотосодержащей руды и получения золотосодержащего сплава Доре. Решение о проведении реконструкции главного корпуса фабрики, проект которой одобрен Главгосэкспертизой России, принято в связи с необходимостью установки оборудования отделения обезвреживания хвостов цианирования.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств заказчика – ООО «Белая Гора».