Изучив представленные повторно материалы, эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ.

В 2020 году в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС, в связи с чем было принято решение об ускорении масштабной реконструкции аэровокзального комплекса, по завершении которой аэропорт должен получить III категорию Международной организации гражданской авиации наравне с Пулково, Шереметьево и Домодедово.

Проект, получивший положительные заключения Главгосэкспертизы России, включает решения по реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) аэропортового комплекса с целью обеспечения эксплуатации таких расчетных типов воздушных судов как Boeing 767, Airbus-321. Работы будут вестись в три этапа - два основных и один дополнительный.

В рамках реализации первого и второго этапов будет проведено уширение ИВПП и строительство водосточно-дренажной системы, установка светосигнального оборудования, оборудования радиотехнического обеспечения полетов, метеообеспечения и объектов электроснабжения. Также предусмотрены строительство покрытий и уширение рулежных дорожек и площадки для обработки воздушных средств противообледенительной жидкостью, усиление и уширение перронов и мест стоянки, обустройство новой водосточно-дренажной сети, строительство очистных сооружений поверхностного стока и патрульных автодорог. В рамках отдельного этапа реконструируются ограждения аэродрома с установкой технических систем охраны периметра в соответствии с требованиями авиационной безопасности.

Реконструкция Баландино проводится в режиме действующего аэропорта. Ранее, в апреле 2018 года, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних линий аэропорта Челябинска. 
Завершить реконструкцию планируется в 2035 году.