Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, отвечая на вопросы журналистов на V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы в Москве. Эксперты Главгосэкспертизы принимают участие в работе по устранению последствий катастрофического наводнения, была полностью разрушена инфраструктура города Тулуна в Иркутской области, а местные жители лишились своих домов.

«Главгосэкспертиза России была задействована с первого момента возникновения чрезвычайной ситуации. Наши эксперты участвовали и до сих пор участвуют в оперативном штабе по ликвидации последствий паводка. Мы с самого начала работ давали экспертную оценку проектам восстановления объектов Тулуна. Иногда делали это, что называется, по горячим следам, в режиме экспресс-экспертизы».

Глава ведомства отметил, что в связи с недавним поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации Виталия Мутко, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка в чрезвычайной ситуации, ответственность Главгосэкспертизы в деле восстановления Тулуна возросла. Поручение предусматривает, что Главгосэкспертиза России будет оказывать содействие региональным экспертам в проведении государственной экспертизы проектов строительства новых и восстановления пострадавших объектов города – в связи с тем, что проектов должно быть рассмотрено очень много.

«В настоящее время мы работаем по объектам федерального значения, а региональные экспертизы – по социальным, и делаем мы это в плотном контакте. Кроме того, сегодня, на Всероссийском совещании, звучали голоса представителей организаций экспертизы из соседних регионов: они тоже готовы помогать делу ликвидации последствий катастрофы в Иркутской области», - сообщил Игорь Манылов.

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.