Центр, строящийся на территории аэропорта «Кольцово», будет контролировать управление полетами над Уралом и частью Поволжья. В ходе реализации текущего проекта, как сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России, будет проведено оснащение центра автоматизированной системой организации воздушного движения.

Изучив представленные повторно материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано Главгосэкспертизой в декабре 2015 года.

Екатеринбургский укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) должен объединить районные центры служб движения Кировского, Пермского, Челябинского, Екатеринбургского центров ОВД филиала «Аэронавигация Урала», входящего в ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и получить компетенции по управлению полетами над Уралом и частью Поволжья.

Технологическое здание, строящееся в рамках реализации проекта, получившего новое положительное заключение Главгосэкспертизы России, будет использоваться для организации и обслуживания воздушного движения в зоне ответственности учреждения.

Проектируемое здание оснащается автоматизированной системой организации воздушного движения, предназначенной для повышения пропускной способности воздушного пространства, обеспечения безопасности полетов в условиях роста интенсивности воздушного движения, удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства в аэронавигационном обслуживании, сокращения эксплуатационных расходов, гармонизации национальной системы организации воздушного движения с системами других государств в соответствии с глобальной эксплуатационной концепцией ОрВД ICAO. Поставленные задачи планируется достигнуть путем автоматизации процессов планирования использования воздушного пространства и управления им на основе автоматического сбора, обработки и отображения информации первичных и вторичных трассовых и аэродромных радиолокаторов, средств автоматического зависимого наблюдения, автоматических радиопеленгаторов, а также информации планов полетов и метеоинформации.

Согласно представленным проектным решениям технологическое здание пристраивается к уже действующему авиационному поисково-спасательному центру. Оба строения образуют единый комплекс из двух функционально независимых зданий в форме замкнутого кольца, с самостоятельными входами, подъездами и автостоянками. В возводимой в рамках текущего проекта части комплекса будут размещены дежурная смена Екатеринбургского укрупненного центра, сотрудники, отвечающие за организацию воздушного движения, эксплуатацию радиотехнического оборудования и средств связи, а также другие службы.

Проект реализуется в рамках выполнения федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 гг.)». Финансирование ФЦП в настоящее время осуществляется из средств ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».