Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Также эксперты провели проверку достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Работы по реконструкции ГМИИ имени Пушкина и преобразованию его в Музейный городок начались в 2012 году – в год столетия музея - по поручению правительства Российской Федерации и завершатся не ранее 2022 года. В комплекс Музейного городка войдет шестнадцать зданий, в том числе - научно-информационный центр, многофункциональные аудитории, залы постоянных экспозиций и временных выставок, а также другие помещения.

Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает строительство в Малом Знаменском переулке комплекса зданий депозитарно-реставрационного и выставочного центра, который будет использоваться, в первую очередь, для размещения фондохранилищ. Общая площадь строений составит 20507 кв.м.

Центр разместится в комплексе из трех разноэтажных зданий, объединенных общим стилобатом: два из них – объекты нового строительства, главный корпус существует в настоящее время и будет реконструирован. Хотя главный корпус и не является памятником архитектуры, он составляет важную часть исторической застройки квартала, поэтому проектной документацией предусмотрено сохранение наружных стен и, по возможности, основных конструкций тела здания. После окончания строительства в главном корпусе расположат помещения хранителей. В одном из новых зданий будут базироваться отделы графики и нумизматики, а также реставрационные мастерские. Другое - пятиэтажный блок - предназначено для выставочных залов, на последнем этаже этого корпуса будет организована видовая площадка.

Подземный переход между депозитарно-реставрационным и выставочным центрами станет немаловажной частью общественного пространства музея и фактически еще одним выставочным залом: проектными решениями предлагается размещение по всей длине перехода специальных демонстрационных витрин для хранения скульптур, слепков и предметов декоративно-прикладного искусства.

В центре будут созданы все необходимые условия для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями.

Планируется, что строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина продлится сорок восемь месяцев. Работы будут вестись за счет средств федерального бюджета.