Изучив представленные повторно материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость реконструкции знаменитого моста с грифонами определена достоверно. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Перекинутый через канал Грибоедова Банковский мост - один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Санкт-Петербурге, - соединяет Казанский и Спасский острова. Однопролетный цепной висячий переход протяженностью 25,42 метра был построен в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера и назван Банковским в честь находящегося рядом Ассигнационного банка, где сегодня базируется Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Мост является памятником мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века. Переход украшают знаменитые грифоны - угловые скульптуры крылатых львов из литейного чугуна, крылья которых выполнены из выколотной меди.

За время существования Банковского моста его трижды реконструировали, тем не менее, в ходе последнего обследования были выявлены множественные дефекты сооружения, в результате чего его состояние было признано аварийным. Кроме того, установлено, что в реконструкции нуждается набережная канала Грибоедова в зоне Банковского моста, которая не ремонтировалась со дня своей постройки.

Проектом, достоверность сметной стоимости которого проверил Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, предусмотрено проведение комплекса ремонтных работ, замена пролетного строения моста, покрытие его прохожей части и поперечных балок. Также проводятся ремонт перил, восстановление их декоративных элементов и другие необходимые работы.

Положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации на реконструкцию Банковского моста было выдано Главгосэкспертизой России в январе 2018 года.