Государственная экспертиза комплексного проекта создания дополнительных музейно-выставочных площадок для коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина близка к завершению. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Игорь Манылов уточнил, что эксперты Главгосэкспертизы завершили рассмотрение представленной повторно проектно-сметной документации на строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра музея в Малом Знаменском и Колымажном переулках в Москве. Положительное заключение по итогам повторного рассмотрения было выдано 25 ноября. «Мы уже рассматривали проект депозитарно-реставрационного и выставочного центра для Пушкинского музея в 2018 году, тогда он также получил положительное заключение, Прохождение повторной экспертизы потребовалось в связи с внесением изменений в конструктивные, планировочные и ряд других инженерно-технических решений, необходимость в которых возникла в ходе реализации проекта», - сказал руководитель Главгосэкспертизы России во время пресс-подхода на V Всероссийском совещания организаций государственной экспертизы.

Игорь Манылов также отметил, что в настоящее время Главгосэкспертиза России завершает рассмотрение проекта комплексной реконструкции, реставрации и приспособления для современного использования зданий городской усадьбы Голицыных на Волхонке - еще одного объекта, который реализуется в составе масштабного проекта создания нового музейно-выставочного комплекса ГМИИ им. Пушкина. Проектно-сметная документация в данном случае также рассматривается Главгосэкспертизой повторно, после внесения корректив в ранее принятые инженерно-технические решения. В том числе, изменения предполагают увеличение продолжительности реставрационных работ. «Подготовка документации по проектам, реализуемым на объектах культурного наследия, и особенно таких крупных и уникальных, каким является Музей изобразительных искусств, – это всегда большая ответственность как для проектировщиков, так и для экспертов», - заметил Игорь Манылов. Ожидается, что работа по подготовке заключения по итогам государственной экспертизы проекта комплексной реконструкции зданий городской усадьбы Голицыных с приспособлением под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XXI века ГМИИ им. Пушкина завершится в начале декабря.

Напомним, строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра наряду с реконструкцией и реставрацией зданий городской усадьбы Голицыных на Волхонке проходит в рамках комплексного проекта развития ГМИИ им. Пушкина как «Музейного городка». По завершении строительства на новых музейных площадках планируется размещение части экспонатов из основной коллекции музея, в том числе на время проведения реставрационных работ в его главном здании.

Ранее Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею здания городской усадьбы Вяземских-Долгоруких в Малом Знаменском переулке в Москве. По завершению проекта здесь будут размещены корпуса Музейного городка, где будут выставлены около 500 работ из запасников ГМИИ имени Пушкина, а также полотна Боттичелли и Тициана из главной экспозиции, работ немецких мастеров поздней готики, а также фламандской живописи XVII века и французских мастеров XVIII века.