Главгосэкспертиза России рассмотрела проект первого этапа строительства гидрантной системы на перроне Терминала С в аэропорту Шереметьево. Данная система необходима для авиатопливообеспечения нового терминала. Работы пройдут в условиях действующего аэропорта.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Международный аэропорт Шереметьево — крупнейшая российская воздушная гавань по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево насчитывает свыше 220 направлений. По итогам работы в 2018 году аэропорт обслужил 45 836 000 пассажиров, а в январе 2019 года - более 3,5 млн пассажиров. По итогам 2018 г. Шереметьево стал лучшим по качеству обслуживания среди крупнейших аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн пассажиров в год и вошел в топ-лист лучших аэропортов мира по версии Международного Совета Аэропортов — ACI Director General’s Roll of Excellence.

В ходе реализации проекта, получившего положительного заключение Главгосэкспертизы России, будет построена гидрантная система централизованной заправки самолетов, в том числе фидерный трубопровод протяженностью 447,5 м, технологические камеры и участки гидрантной системы, в которую входит 28 гидрантных колонок. Также будут проведены иные работы, необходимые для функционирования системы.

Централизованная подача авиатоплива на перрон Терминала С будет осуществляться по фидерному топливопроводу от насосно-фильтрационной станции, расположенной на базовом складе горюче-смазочных материалов, через четыре технологические камеры.

Работы по строительству новой гидрантной системы централизованной заправки самолетов на перроне Терминала С будут проведены одновременно с укладкой искусственных покрытий, запланированной в ходе реализации проекта по реконструкции перрона Терминала С. Данный проект получил положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России в октябре 2018 года.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика – АО «АЭРО-Шереметьево».

Генеральным проектировщиком системы является ФГУП "Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации «Аэропроект».