Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на сооружение нижнего аккумулирующего бассейна в рамках этапа 2.01 второй очереди строительства Загорской ГАЭС-2. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Загорская гидроаккумулирующая электростанция – одно из уникальных гидротехнических сооружений на территории России. Первая очередь электростанции с шестью гидроагрегатами суммарной мощностью 1 200 МВт строилась на реке Кунье близ Сергиево-Посада (бывшего Загорска) поэтапно с 1980 по 2003 год. Строительство второй очереди мощностью 840 МВт ведется для обеспечения покрытия растущих пиковых нагрузок в Московской и Центральной энергосистемах России. Кроме того, в настоящее время на Загорской ГАЭС – филиале «Русгидро» - реализуется Программа комплексной модернизации, направленная на реконструкцию и замену устаревшего оборудования, повышение надежности и безопасности генерирующего оборудования и гидротехнических сооружений. 

Проектной документацией, по которой Главгосэкспертизой России выдано положительное заключение, в рамках этапа 2.01 строительства Загорской ГАЭС-2 предусмотрено возведение сооружений нижнего аккумулирующего бассейна, который будет обеспечивать совместную работу двух Загорских ГАЭС при прежних проектных уровнях воды в нижнем бассейне. Длина общего для двух ГАЭС нижнего бассейна после увеличения его размеров составит примерно 9,2 км. В состав проектируемых объектов нижнего бассейна входят водосброс реки Куньи, водопропускное сооружение ручья Рябинка, двухполосный технологический проезд № 23, пролетное строение автодорожного моста, а также берегоукрепительные сооружения и рыбообитаемый город – многоячеистые и многоярусные сооружения для предотвращения попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения. 

Для въезда на территорию площадки Загорской ГАЭС-2 запроектирован технологический подъезд от автодороги в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. 

Как уточнили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, для обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений нижнего аккумулирующего бассейна Загорской ГАЭС-2 в проектной документации представлены результаты расчетного обоснования гидравлических параметров сооружений, напряженно-деформированного состояния, общей механической и фильтрационной устойчивости и прочности сооружений и их оснований, сведения о составе и объеме необходимой контрольно-измерительной аппаратуры и контрольных наблюдений, а также результаты оценки возможных рисков и сценариев аварий гидротехнических сооружений нижнего бассейна. 

Проектная организация – АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука.