Вопросы сотрудничества с предприятиями Колымского края начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и губернатор Магаданской области Сергей Носов обсудили в ходе рабочей встречи на площадке территориального центра Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России, открывшегося во Владивостоке в дни проведения Восточного экономического форума-2019. 

Стороны рассмотрели возможности совместной работы по оптимизации и повышению эффективности процессов организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, реализуемых в Магаданской области. Отдельное внимание начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов уделил вопросу участия всего Колымского края в наполнении ФГИС ЦС и в работе по формированию базы данных по стоимости строительных ресурсов. С помощью данных, поступающих в систему, а также предоставляемых центрами мониторинга, можно в короткие сроки определять наиболее близкую к рынку стоимость объекта еще на стадии проектирования. Для оптимизации этой работы во Владивостоке при участии Минстроя России и руководителей субъектов Дальневосточного федерального округа был открыт территориальный отдел Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России. 

«В единую базу данных загружаются актуальная стоимость продукции, прайс-листы, которые используют эксперты при проведении экспертизы проектно-сметной документации. Мы рассчитываем наладить тесный контакт для проведения мониторинга с предприятиями Колымы, ориентируясь на аналогичную работу, проводимую в Магаданской области», - отметил Игорь Манылов. 

Также в рамках встречи были затронуты вопросы внедрения инновационных технологий в деятельность организаций строительной экспертизы и обеспечения возможного экспертного сопровождения наиболее значимых проектов, реализуемых в области. Губернатор Магаданской области Сергей Носов поддержал предложение об экспертном сопровождении, отметив, что участие Главгосэкспертизы на более ранних стадиях реализации объектов капстроительства окажет содействие повышению качества проектирования. 

«На мой взгляд, это - правильный подход, когда эксперты Главгосэкспертизы России будут сопровождать проекты по Российской Федерации и, в том числе, по нашему региону. Реализация такого подхода позволит повысить ответственность проектных организаций за качество и сроки выполняемых работ. Любая недобросовестная организация должна понимать, что, если она плохо отработала на территории Магаданской области, информация об этом будет доступна», - заявил губернатор Магаданской области.