В ходе V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, проходящего в эти дни в Москве, начальник Департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев выступил с предложением организовать взаимодействие вертикально-интегрированных нефтяных компаний и госорганов в формате «единого окна». Он также выразил надежду, что благодаря активной совместной работе Минстроя России и Главгосэкспертизы система такого взаимодействия может заработать уже в самом ближайшем будущем. 

«Уверен, что нашу инициативу поддержат не только добывающие компании, но и любое бизнес-сообщество, поскольку сегодня для того, чтобы построить один объект, мы вынуждены обращаться в совершенно разные государственные структуры», - заявил Сергей Гуреев. По его словам, возможность подачи документов и получения разрешений в режиме единого портала – это наиболее удобный инструмент взаимодействия компаний с госорганами. «Мы очень хотели бы, чтобы эта инициатива была услышана и реализовалась бы в самое ближайшее время», - подчеркнул спикер. При этом он отметил значительную работу, которую проделали Минстрой России, Главгосэкспертиза и Ростехнадзор по интеграции применения технологий информационного моделирования на государственном уровне, а также по внесению в нормативно-правовые акты поправок об обязательном применении технологий информационного моделирования и переходе на электронное взаимодействие с надзорными и контролирующими органами. 

Сергей Гуреев также подчеркнул, что компания «Газпром нефть» одной из первых в нефтегазовой отрасли ввела практику обязательного применения технологий информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства. «Технологии информационного моделирования применяются в «Газпром нефти» с 2012 года и за семь лет уже доказали свою эффективность», - отметил спикер. По его словам, разработка документации в формате BIM-моделей для отдельных проектов позволила сократить сроки строительства более чем на 10 процентов, в том числе за счет повышения качества проектирования и устранения выявленных коллизий на ранних этапах. Кроме того, цифровизация проектов стала базовой основой для применения высокотехнологичных решений при реализации объектов капитального строительства. Так, например, для обмера и контроля объемов земляных работ на проектируемых объектах «Газпром нефти» успешно зарекомендовало себя применение беспилотников. С 2020 года «Газпром нефть» планирует вдвое увеличить число проектов, на которых они будут применяться. 

«Применение беспилотников не только сокращает сроки обмерных работ более чем в четыре раза, но и позволяет обеспечить точность измерений, близкую к 100 процентам», - подчеркнул Сергей Гуреев. Он также рассказал участникам V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, что для автоматизации поиска отклонений при строительно-монтажных работах был проведен хакатон (мероприятие, позволяющее IT-специалистам различного профиля создать новый совместный продукт), и уже с 2019 года на объектах компании применяется технология по автоматизированному сравнению облака точек физического объекта и проектной 3D-модели. Также впервые в практике компании был апробирован автономный лазерный сканер. 

Кроме того, сейчас ведется работа по внедрению на проектах «Газпром нефти» виртуальной и дополненной реальности (технологии VR/AR), вовлечения робототехники, средств интеллектуального и цифрового контроля и оповещения. 

«В 2020 году перед нами стоят новые вызовы и апробация новых технологий, которые позволят сформировать «бесшовное цифровое строительство» проектов компании «Газпром нефть», повысить их безопасность и эффективность. Мы очень рассчитываем на продолжение совместной работы с Минстроем и Главгосэкспертизой в рамках ускорения процессов легитимизации инноваций», - резюмировал Сергей Гуреев.