Строительная экспертиза должна трансформироваться в институт управления эффективностью строительства. Такая трансформация давно необходима и востребована профессиональным сообществом, - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках открытия V Всероссийского совещания государственной экспертизы, которое проходит сегодня в Москве при поддержке Минстроя России.

Исходя из задачи трансформации строительной экспертизы в институт управления эффективностью строительных проектов, экспертное сообщество определило несколько первоочередных стратегических задач, в том числе переход к строительному инжинирингу, то есть экспертному сопровождению жизненного цикла объекта капитального строительства, формирование цифровой среды и цифровых инструментов, а также пересмотр компетенций участников строительной отрасли, в том числе экспертов, и создание системы качественного развития экспертного состава через обучение и повышение квалификации специалистов, подчеркнул Игорь Манылов.

Одно из перспективных направлений развития института строительной экспертизы, которое заложено в проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года, - это построение работы на принципах комплексного предоставления услуг на всех стадиях реализации проекта, начиная с «предпроектного» и заканчивая «постпроектным» сопровождением до ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства (строительным инжинирингом). Строительный инжиниринг - это полное обеспечение строительства, охватывающее все фазы реализации инвестиционно-строительных проектов, включая проектирование, строительство и эксплуатацию объектов. «С введением экспертного сопровождения существенно сократятся сроки проведения и объемы работ по экспертизе. Например, при существующем порядке после внесения каких бы то ни было изменений в проектную документацию необходимо проходить повторную экспертизу, и для получения повторного заключения требуется немало времени. Соответственно, сроки реализации проекта и финансовые издержки увеличиваются, а объемы документации, которую необходимо подать на экспертизу, не уменьшаются. Строительный инжиниринг позволит добиться максимальной эффективности процесса создания объекта и значительной оптимизации сроков выполнения всех процессов», - пояснил глава Главгосэкспертизы России.

Умное управление строительством предполагает и необходимость усиления контроля над сроками реализации инвестиционных проектов и состыковку строительных процессов. Для этого, в том числе, уже существует система предварительных заявок Главгосэкспертизы России и запускается пилотный проект по управлению сроками прохождения экспертизы. Также в настоящее время реализуется несколько проектов с субъектами РФ по созданию центров содействия строительству, предполагающих управление данными о реализации проектов, организацию межведомственного взаимодействия и содействие заказчикам работ на всех стадиях строительства. Вопрос создания системы управления строительством и оптимизации процессов по созданию объектов становится особенно важен в контексте реализации национальных проектов, подчеркнул Игорь Манылов. Кроме того, решению этой задачи поможет и создание центров компетенций, специалисты которых будут руководить процессом строительства объекта с момента разработки инвестиционного замысла. Такие центры, уверены эксперты, должны быть сформированы, как минимум, у крупных заказчиков строительства.

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.