В ходе выступления на VВсероссийском совещании организаций государственной экспертизы заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова отметила, что успех реализации национальных проектов зависит от консолидации участников строительного процесса, а также от качества мониторинга проводимых работ, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации.

В 2018 году в соответствии с Указом президента России были приняты проекты федерального масштаба по 13 направлениям стратегического развития, цель которых - обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

При президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и контролю, одну из подгрупп которой - «Строительство и экспертиза» - возглавил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. На совместном заседании членов группы и представителей Главгосэкспертизы России было определено, что необходимо сформировать единую систему алгоритмизированных взаимоотношений участников строительной отрасли, обеспечив, таким образом, обмен информацией и документацией по всей цепочке движения инвестиционно-строительного проекта, а также присвоить уникальный идентификатор для объектов капстроительства, который можно будет использовать в различных информационных системах, и вести единый реестр объектов.

«По поручению Минстроя Главгосэкспертиза России проводит мониторинг объектов капитального строительства в составе национальных проектов. Цель этой работы - содействие в обеспечении их безопасности и надежности, а также в своевременном прохождении нормативных процедур, связанных с проектированием, строительством и вводом объектов в эксплуатацию. Во многом успех реализации нацпроектов зависит от того, как взаимодействуют участники строительного процесса на федеральном и региональном уровнях», - заметила Наталья Богомолова.

Спикер также обратила внимание участников совещания, что в системе учета предварительных заявок на проведение экспертизы Главгосэкспертизы России делается отметка о принадлежности объекта капстроительства к соответствующему федеральному проекту в составе национального проекта. Кроме того, ежеквартально в федеральные органы власти направляются запросы о представлении информации об объектах, реализующихся в рамках нацпроектов, проводится анализ статуса объектов и с учетом этой информации планируются сроки проведения их экспертизы. При этом отдельного внимания, по мнению заместителя начальника Главгосэкспертизы России, требуют аспекты взаимодействия между участниками строительного сообщества на уровне субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведется мониторинг состояния по 60 объектам, «Культура» - по девяти, «Безопасные и качественные дороги» - по 28 объектам. Для нацпроекта Международная кооперация и экспорт» отслеживаются 25 объектов, как и в рамках направления «Экология», и три объекта - по нацпроекту «Наука». Окончательный перечень объектов, в том числе по оставшимся направлениям, находится в стадии формирования.

«Необходимо, чтобы в процесс поиска и мониторинга объектов капстроительства, реализуемых в рамках национальных проектов, сбор информации о статусе объектов, мониторинге их состояния на всех этапах жизненного цикла, включились экспертные организации в регионах. Также должны быть приняты меры по ускоренному проведению их государственной экспертизы», - уверена Наталья Богомолова.