По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, проектно-сметную документацию на формирование акватории шести причалов, а также внешних подходов порта рассмотрели эксперты Санкт-Петербургского филиала учреждения. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. 

Мурманский морской торговый порт – старейшее предприятие Мурманской области, благодаря которому был основан город Мурманск и начал развиваться весь Кольский край. Свою историю порт ведет с 1 сентября 1915 года, когда к временной пристани отшвартовался пароход «Дротт», доставивший из Нью-Йорка грузы для строительства железной дороги. В 2015 году предприятию исполнилось 100 лет. Сегодня Мурманский морской торговый порт – это главные северные ворота России. 

Проектной документацией, одобренной Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено формирование операционной акватории причалов №№ 9-14 и внешних подходов Мурманского порта для обеспечения постановки и обработки судов с учетом расположения и технического состояния действующих причальных сооружений. 

В ходе реализации проекта для создания необходимых глубин на прилегающей акватории грузового причала № 10 будут реконструированы причалы 11 и 12. Также пройдет строительство швартового пала с мостовым переходом на причале № 9, что позволит удлинить единый причальный фронт трех причалов – 9, 10, 11 – и создать акваторию на подходах к причалам №№ 9 – 14 с целью обеспечения безопасного маневрирования судов при их постановке к причалам под погрузку и отводе груженых судов. Для всех причалов модернизируют систему отбойных и швартовных устройств. 

Работы проводятся в условиях действующего предприятия. Застройщик и технический заказчик объекта – ФГУП «Росморпорт».