По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Дальневосточный филиал ведомства рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство внутриплощадочных сетей электроснабжения и ливневой канализации в рамках первой очереди создания территории опережающего развития «Михайловский» на Дальнем Востоке. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Территория опережающего развития «Михайловский», позиционируемая как крупнейший центр агробизнеса на Дальнем Востоке, расположена в трех муниципальных районах — Михайловском, Спасском и Черниговском, занимает площадь 443,8 тыс. га и в настоящее время делится на две площадки – «Некруглово» и «Спасско-Черниговская». Первая очередь строительства ТОР включает работы по обустройству территории. 

Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена прокладка внутриплощадочных сетей на площадке «Некруглово», находящейся в Михайловском районе. Здесь будут размещены распределительная трансформаторная подстанция и кабельные линии протяженностью 321,0 м и 725,0 м. В ходе реализации второго проекта, также получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, для защиты площадки от затопления поверхностными водами будут проложены сети ливневой канализации, а также размещены очистные сооружения поверхностных сточных вод, предназначенных для очистки стоков с проектируемых автодорог и другие необходимые объекты. 

Ранее эксперты Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России одобрили проектно-сметную документацию на строительство внутриплощадочных автомобильных дорог, которые будут построены также в рамках первой очереди создания ТОР «Михайловский». 

Работы финансируются из средств федерального бюджета. Проектную документацию разработало АО «Красноярский институт «Водоканалпроект».