По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию действующих и строительство дополнительных объектов внешнего электроснабжения Тайшетского алюминиевого завода. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Тайшетский алюминиевый завод - один из стратегических активов компании «РУСАЛ» в Сибирском федеральном округе. Ввод его первого пускового комплекса мощностью 428,5 тыс. тонн алюминия в год ожидается в IV квартале 2020 года. В настоящее время продолжается строительство заводских корпусов и вспомогательной инфраструктуры, в том числе энергетических объектов для обеспечения потребностей энергоемкого алюминиевого производства.

Проектом наряду с расширением и реконструкцией действующей подстанции 500 кВ «Тайшет» предусмотрено строительство новой подстанции 500 кВ «Озерная» - с подключением высоковольтных линий ВЛ 500 и ВЛ 220 кВ. Работы будут выполнены в четыре этапа. Проектная документация, получившая положительное заключение Главгосэкспертизы России, подготовлена для второго, третьего и четвертого этапов, в ходе которых планируется поочередная установка комплектов понижающих силовых автотрансформаторов напряжением 500\220 кВ и строительство четырех воздушных линий высоковольтной трассы ВЛ 220кВ «Озерная – ТаАЗ» общей протяженностью 2021,7 м. Проектом также предусмотрено обустройство автомобильных подъездов к электроподстанциям.

Ранее Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканийна первый этап строительства Тайшетской анодной фабрики, которая наряду с алюминиевым заводом станет частью единого промышленного узла Объединенной компании «РУСАЛ» в Тайшете.