Красноярский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектно-сметную документацию на третий этап реконструкции производственного корпуса Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора. По итогам рассмотрения повторно представленных материалов выданы положительные заключения. 

Иркутский научно-исследовательский противочумной институт – многопрофильное учреждение, обеспечивающее совместно с управлениями, региональными центрами гигиены и эпидемиологии и противочумными станциями Роспотребнадзора эпидемическое благополучие в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Институт проводит научно-исследовательскую работу с особо опасными инфекциями, разрабатывает методы диагностики и профилактики заболеваний, поддерживает в готовности резервные производственные мощности для работы в чрезвычайных ситуациях и выпускает иммунобиологические препараты. Учреждение основано в 1934 году и с 1938 года располагается в специально построенном для него здании по ул. Трилиссера в Иркутске. 

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, на третьем этапе работ по реконструкции института построят два контрольно-пропускных пункта, хлораторную, мойку для дезинфекции автотранспорта со встроенным тепловым пунктом и здания для временного хранения резервного имущества специализированной противоэпидемической бригады. Также в рамках реализации проекта будут сооружены накопительный резервуар, установка очистки и инженерные колодцы. Территория комплекса будет ограждена и благоустроена. 

Строительные работы проводятся в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации до 2020 года».