Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта помещений Отдела патологии глаз у детей НИИ офтальмологии им. Гельмгольца. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

История знаменитого российского офтальмологического института началась в 1900 году с появления в Москве на углу Садовой-Черногрязской улицы и Фурманного переулка Глазной больницы для бедных, построенной известной московской благотворительницей Варварой Андреевной Алексеевой в память о муже, потомственном почетном гражданине, купце первой гильдии Андрее Алексеевиче Алексееве. Здесь всем нуждавшимся бесплатно оказывали медицинскую помощь и выдавали лекарства. Также в глазной больнице Алексеевых действовало детское отделение, равных которому в то время не было ни в России, ни в Европе. В течение сорока лет главным врачом и директором больницы оставался выдающийся отечественный офтальмолог Михаил Авербах. В 1923 году Алексеевскую больницу переименовали в Глазную больницу имени Гельмгольца - немецкого ученого-офтальмолога. Тогда же лечебное заведение, располагавшее обширным клиническим материалом, начало заниматься научной работой и было преобразовано в исследовательский институт.

Сегодня в ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России работает один член-корреспондент РАН, 39 докторов наук, 17 профессоров, 5 заслуженных деятелей науки Российской Федерации и 11 заслуженных врачей Российской Федерации. Ежегодно в институте обследуют свыше 200 000 пациентов амбулаторно и около 8 500 больных - стационарно, врачи института проводят более 20000 операций в год.

Проектом, сметную стоимость которого проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрены внутренняя перепланировка и переоснащение здания первого корпуса института, который находится на Садовой-Черногрязской улице, 14/19. В этом одноэтажном здании площадью 895,5 кв.м размещается Отдел патологии глаз у детей, а также операционная.

Финансирование капитального ремонта планируется осуществлять за счет собственных средств НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, полученных от деятельности, приносящей доход.