Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную после корректировки проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию Национального медицинского исследовательского центра гематологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Также, добавили в пресс-службе Главгосэкспертизы, была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Институт переливания крови был создан в Москве в 1926 году, когда специализированных медицинских заведений подобного профиля не существовало не только в СССР, но и в других странах. С самого основания в институте работали лучшие отечественные ученые и врачи, заложившие основы современной производственной и клинической трансфузиологии и разработавшие правила заготовки крови, обследования доноров, изготовления сывороток и показаний к гемотрансфузии. 

Благодаря им к началу Великой Отечественной войны в СССР действовала разветвленная и функционирующая по единым правилам служба крови. В результате советская армия была обеспечена донорской кровью. Под руководством института была осуществлена массовая заготовка крови и кровезамещающих жидкостей для обеспечения потребностей лечебных учреждений фронта и тыла. 

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в огромных количествах нужны были плазма, кровь и особенно тромбоциты. Тогда институт гематологии широко применял разработанную ранее технологию прерывистого тромбоцитафереза и лечебный плазмаферез. А после землетрясения в Армении в 1988 году была создана бригада помощи, которая вылетела в Ереван со своим запасом плазмы, передвижной станцией, аппаратами гемодиализа и разработанной тактикой ведения синдрома сдавливания. Специалисты института гематологии оказывали помощь пострадавшим и во время других чрезвычайных происшествий, происходивших в нашей стране. За годы работы института его ученые сделали множество открытий в области гематологии и экспериментальной трансплантологии. 

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция лечебного корпуса НМИЦ гематологии Минздрава России, расположенного в Москве по адресу Зыковский проезд, дом 4. Общая площадь корпуса составляет 7509,04 кв.м. 

В десятиэтажном здании, построенном в тридцатых и достроенном в шестидесятых годах ХХ века, будут изменены объемно-планировочные решения подвала, верхнего технического этажа и помещений, расположенных с первого по пятый этажи. 

Реконструкция также коснется помещений, в которых располагаются отделения хирургии, депрессии кроветворения, высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов, а также ортопедическое отделение для больных гемофилией. Кроме того, в здании будут устроены две входные группы и приемное отделение. 

Также в ходе реализации проекта в здании будут созданы все необходимые условия для беспрепятственного и удобного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. 

Территория Национального медицинского исследовательского центра гематологии будет благоустроена. 

Фото: DPA/TASS