Проектно-сметную документацию на строительство студенческого общежития рассмотрел Красноярский филиал Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы повторно представленных материалов были выданы положительные заключения. 

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет» - один из ведущих учебных и научных центров Сибири и Дальнего Востока России – был создан в 1995 году на базе Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова и филиала Новосибирского государственного университета в Улан-Удэ. Для ликвидации дефицита мест в университетских общежитиях строится еще одно, предназначенное для проживания аспирантов и иногородних студентов. 

Студенческое общежитие № 1 рассчитано на 406 мест, в том числе 20 - для маломобильных групп населения. Общая площадь здания с цокольным, техническим и девятью жилыми этажами составит 8 167,66 кв. м. В рамках реализации проекта, рассмотренного Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, помимо здания общежития на территории университета строится трансформаторская подстанция, площадка для сбора мусора, подпорная стена и два лестничных схода. Объекты разместятся на месте существующих одноэтажных мастерских, которые будут демонтированы. 

Кроме того, будет проведено благоустройство территории общежития: здесь оборудуют парковку на 21 автомобиль, пешеходные дорожки из бетонных плит, установят малые архитектурные формы, ограждения и осветительные приборы. Также будут высажены деревья, обустроены клумбы и газон.